
Брызгалина Автор курса МГУ
Заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ, доцент, кандидат философских наук
Узнаете, как философия связана с развитием искусственного интеллекта. Разберётесь в «мышлении машин», в различиях между естественным и искусственным разумом. Научитесь выступать перед аудиторией.
Изучите эволюционные подходы к созданию моделей мышления. Узнаете, что представляет собой «моральная машина». Разберётесь с концепциям в сфере искусственного интеллекта.
Будете разбираться в научных работах в сфере искусственного интеллекта. Поймёте, как область знания об искусственном разуме развивалась и что она представляет собой в настоящее время.
Повысите квалификацию и сможете системно понимать предмет, выступать с консультациями и вводить практики в бизнес.
Повысите качество работ за счёт знаний, будете делать публикации по теме и преподавать.
Разберётесь в подходах определения интеллекта.
Узнаете, как развивались исследования и формировались философские научные взгляды в сфере искусственного интеллекта.
Научитесь анализировать научные публикации, участвовать в дискуссиях и аргументировать свою позицию.
Знаний хватит для изучения проблематики сферы.
Узнаете о существовании моральных дилеммам, связанных с новейшей техникой.
Поймёте, как составить концепцию будущего искусственного интеллекта, ориентироваться в прогнозах.
Вас ждут онлайн-лекции, которые помогут разобраться в теме искусственного интеллекта на уровне профессионала.
Вы узнаете, как собирался образ пугающего ИИ в массовой культуре и почему люди трепетно относятся к машинам, реально присутствующим в их жизни. Познакомитесь с примерами социальных роботов и приложений, которым люди склонны доверять, а также узнаете, как художники приглашают машины к сотворчеству и творят шедевры. Этот модуль будет полезен аналитикам, которые планируют работать с проблематикой AI bias, футурологам, которые задумываются о вероятности постчеловеческого мира, а также художникам и медиапродюсерам, которые планируют использовать роботизированные системы при производстве культурных продуктов.
Вы познакомитесь с подходами к определению искусства и узнаете, можно ли называть искусством творчество машин. Разберётесь, кто считается автором художественного артефакта — разработчик нейросети, которая «умеет» рисовать, или сама нейросеть. Этот модуль будет полезен исследователям современного и машинного искусства, художникам и программистам.
Вы разберётесь в теории разума одного из выдающихся учёных XX века — антрополога, биолога, эколога, кибернетика и теоретика коммуникации — Грегори Бейтсона. Изучите критерии ментального процесса и посмотрите на проблему ИИ как на частный случай проблемы разума. Ответите для себя на следующие вопросы. Каким требованиям должна удовлетворять любая мыслящая вещь, чтобы считаться мыслящей? Насколько реальна граница между разумом и его средой или между несколькими взаимодействующими разумами? Одну и ту же ли вещь мы называем информацией в случае «познания» доступного машинам и человеку?
Заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ, доцент, кандидат философских наук
Научный сотрудник кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ, научный сотрудник Центра исследования Сознания при философском факультете МГУ, кандидат философских наук
Доцент кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ, кандидат философских наук
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время
Отзывы участников
По итогу 9-месячной учёбы стал по-другому смотреть на сайты. Замечаю баги, разбираюсь в вёрстке, веду репорты. Узнал, как работать со специфическим ПО.
Уже сейчас нисколько не жалею, что выбрал Skillbox. Спасибо!!!
Ну, и умение верстать журналы! Теперь я, как самый настоящий графический дизайнер, с лёгкостью могу создать разворот какого-нибудь модного журнала.
Преподаватели всё спокойно и терпеливо объясняют. Если ты что-то не понял, снимут дополнительный видеоролик и покажут ещё раз.
Самое крутое в курсах Skillbox — постоянная связь с теми, кто подскажет, как правильно.
Отдельно хочу сказать спасибо куратору Александру Свободе, он очень подробно расписывал все недочёты и ошибки решений в дизайне.
Недолго размышляя, записалась на курс в Skillbox и встала в ряд претендентов на гордое звание копирайтера.
Работа с текстом помогла мне вернуть свою жизнь, вдохновила. Я начала снова ухаживать за собой, читать. Увидела, что я не только мать, но и писатель.
Я уже в теме и не боюсь назвать своих более опытных друзей коллегами.